Les ami(e)s de l'EST ont déménagés. - Filae.com |
|
|
Inscrit le: 24/09/2007 Messages: 2 258
|
Lou Bonsoir
Ca tient du miracle , j'ai eu un coup de barre à 21h00 , surtout que j'ai eu à nouveau une nuit difficile (mercredi ) à soigner le toutou de ma fille .Donc Veto hier , on attend de voir si ça s'arrange .
|
|
Inscrit le: 19/11/2000 Messages: 2 453
|
Comme Titijo je profite de la pub pour voir vos petites conversations. Je repasserai à la fin de l'épisode
|
|
Inscrit le: 05/11/2002 Messages: 5 133
|
J'ai les yeux qui papillonnent, entre la cueillette des champignons, le ménage, la cueillette des pommes, la généa, le papotage, journée bien remplie. Je n'aurais pas besoin de
ce soir pour m'endormir. Dormez bien et à demain.
Bonne nuit à ceux qui sont déjà partis et à ceux qui vont partir.
|
|
Inscrit le: 24/09/2007 Messages: 2 258
|
Bonne nuit Odilou et à demain
|
|
Inscrit le: 06/11/2005 Messages: 3 537
|
Bien récupéré mail manquant. Merci
Bonne nuit Odilou et Titijo, on se revoit demain sur la file.
Anny, Je suis si contente pour toi, tu vas y arrivé... J'espère que le chien ira mieux.
|
|
Inscrit le: 24/09/2007 Messages: 2 258
|
LOU
Pour le toutou , il est sous médicaments , ça devrait s'arranger , on l'a seulement réalimenté ce soir , donc on attend pour voir si ses problèmes ne récidivent pas . Pour moi , j'ai fait un gros effort pour ne pas rejoindre mon lit . D'avoir papoté avec Jean Louis d'un sujet qui me tient à coeur m'a réveillé .
|
|
Inscrit le: 24/09/2007 Messages: 2 258
|
Bonne nuit Jean Louis , à demain .
|
|
Inscrit le: 06/11/2005 Messages: 3 537
|
Bonne nuit Jean-Louis, reposes toi bien.
Anny, C'est quand même un bon début...
|
|
Inscrit le: 12/02/2007 Messages: 1 886
|
Bonne nuit
|
|
Inscrit le: 24/09/2007 Messages: 2 258
|
LOU
C'est un bon début , je sais que c'est long à rentrer dans l'ordre , d'autant plus que j'ai tarder à y remédier , donc c'est de ma faute .
Et chez vous , c'est l'été indien ? Quand risquez vous d'avoir un changement brusque de température en Octobre ou Novembre ?
|
|
Inscrit le: 24/09/2007 Messages: 2 258
|
Bonne nuit Laurent
|
|
Inscrit le: 19/11/2000 Messages: 2 453
|
Lou, Anny, comment allez-vous ce soir ?
|
|
Inscrit le: 24/09/2007 Messages: 2 258
|
Bonsoir Monique
Miracle , je veille un peu ce soir , profitons en .
|
|
Inscrit le: 19/11/2000 Messages: 2 453
|
C'est vrai que ça fait du bien de temps en temps de prolonger les veillées. Je suppose que dans ton Sud il ne fait pas plus chaud que dans mon Nord ?
|
|
Inscrit le: 24/09/2007 Messages: 2 258
|
Je vois qu'Odilou a récolté des pommes , j'ai eu une dizaine de pommes sur mon arbre . Est-ce une année à pommes ?
|
|
Inscrit le: 19/11/2000 Messages: 2 453
|
Je crois que cette année comme fruits il n'y aura que des pommes et encore, je crois qu'il en est beaucoup tombées avant maturité
|
|
Inscrit le: 24/09/2007 Messages: 2 258
|
on a sensiblement le même temps , bien que vers Belfort , nous en faisons le test quelques fois , il y fait souvent plus froid.
|
|
Inscrit le: 19/11/2000 Messages: 2 453
|
C'est vrai Belfort est plus froid, même si nous ne sommes pas éloignés c'est la trouée et les vents et la froidure s'y engouffre Je n'ai pas encore mis le chauffage, mais je m'emmitoufle
|
|
Inscrit le: 24/09/2007 Messages: 2 258
|
C'est dommage car mes pommes ( Reinettes de Savoie )allaient à merveille pour faire la charlotte aux pommes , rien à voir avec la charlotte au chocolat , tu dois connaitre .
|
|
Inscrit le: 18/03/2007 Messages: 5 701
|
Bonsoir à tous Plus d'une heurse pour lire les bavardages de la journée!!! Et on dit que les oiseaux de nuit sont bavards!!!! Bien sûr je ne sais plus ce que je voulais dire ce devait être des sottises !!! Trés bien l'arbre!!! Espérons que Madame Barbier se mettra vite à l'ordinateur et trouvera parmi nous un peu de consolation!!!
http://gw.geneanet.org/mariepaule7
|
|
Inscrit le: 19/11/2000 Messages: 2 453
|
Je ne sais pas comment tu fais ta charlotte aux pommes, mais j'ai le souvenir de celle que faisait ma maman, (tout de suite après la guerre) dans un plat creux elle mettait du pain grillé par dessus de la compote et encore du pain grillé, c'était un régal
|
|
Inscrit le: 19/11/2000 Messages: 2 453
|
Coucou Marie-Paule, tu viens nous tenir compagnie ?
Anny , avec tes reinettes tu dois avoir des pommes au four savoureuses
|
|
Inscrit le: 24/09/2007 Messages: 2 258
|
Bonsoir Marie Paule
Souhaitons que l'épouse de Claude se mette à l'ordinateur , dans les moments de solitude et de tristesse , elle pourrait trouver du réconfort . Il n'y a qu'un an que je m'y suis mis et regrette bien de ne pas y avoir gouté plus tôt .
|
|
Inscrit le: 19/11/2000 Messages: 2 453
|
Bonne nuit Hélinou,ils sont craquants tes petits minous, ils me rappellent les miens
|
|
Inscrit le: 19/11/2000 Messages: 2 453
|
C'est vrai qu'on a vite fait de s'habituer à l'ordinateur, moi aussi j'ai longtemps hésité avant de me lancer, mais maintenant comme tout le monde quand j'ai des ennuis ça me manque
|
|
Inscrit le: 24/09/2007 Messages: 2 258
|
Monique
Avec ces pommes , on peut faire les pommes au four et de bonnes tartes également .
La Charlotte , ce sont des tranches de pain dorées de chaque cotés avec un peu d'huile dans le fond d'une cocotte en fonte et qui tapisse le fond . Après , on ajoute des pommes en lamelles que l'on recouvre de sucre en poudre avec un peu d'eau .
|
|
Inscrit le: 19/11/2000 Messages: 2 453
|
Tu as tout à fait raison pour la Charlotte, mais moi dans ma tête de gamine c'était de la compote puisque lorsque je la mangeais, les pommes étaient fondantes. Je ne voyais que "le produit fini"
|
|
Inscrit le: 24/09/2007 Messages: 2 258
|
Bonne nuit Helinou et lèves un peu le pied pour être d'attaque pour le voyage .
|
|
Inscrit le: 24/09/2007 Messages: 2 258
|
Monique
Tout est dans le dosage de l'eau , si tu en mets trop ça enlève le coté caramelisé des croutons et si tu n'en mets pas assez ça brule les croutons . Tu as raison ça fait comme une compote sur des croutons caramélisés .
|
|
Inscrit le: 19/11/2000 Messages: 2 453
|
Tu vois, les souvenirs remontent comme ça, et c'est vrai que c'était croustillant, je crois que je n'en ai jamais mangé de meilleur depuis que ma maman n'est plus
|
|
Inscrit le: 24/09/2007 Messages: 2 258
|
Crois-tu que c'est une recette tyique de notre région ? Marie Paule pourrait nous dire si dans les Vosges , elle connait .
|
|
Inscrit le: 19/11/2000 Messages: 2 453
|
C'est vrai que l'avis de Marie-Paule serait bienvenu. Je pense que chaque région a sa façon de faire et que la nôtre devait se faire dans nos campagnes ; en ville ils devaient trouver ça "rustique"
|
|
Inscrit le: 19/11/2000 Messages: 2 453
|
Autre chose que tu connais peut-être, et qui se faisait beaucoup. on cuisait dans une cocotte en fonte des pommes de terre dans leur peau, une fois cuites on les mangeait avec un bol de lait. Avec la cuillère, on prenait un morceau de pomme de terre et du lait, c'est tellement simple mais c'est toujours mon régal. Souvent en hiver je m'en fait le soir
|
|
Inscrit le: 24/09/2007 Messages: 2 258
|
Oui , ce qui devait jouer en faveur de certaines recettes , c'était aussi d'avoir un potager et un verger , donc des facilités par rapport aux citadins .
|
|
Inscrit le: 28/05/2006 Messages: 517
|
BONSOIR Anny, Marie Paule,Lou, Laurent, Jean Louis, Monique Je viens d'arriver et découvre une délicieuse charlotte aux pommes ainsi que faisait ma belle mère.
|
|
Inscrit le: 24/09/2007 Messages: 2 258
|
Oui , comme tu dis les souvenirs remontent .
Et là je vais en faire rire plus d'un si je parle de la cancoillotte sur des tartines dans le café au lait ,c'était un régal et ça remplaçait largement le " Nutella " .
|
|
Inscrit le: 24/09/2007 Messages: 2 258
|
Bonsoir Françoise
Ta belle mère était de quelle région?
|
|
Inscrit le: 28/05/2006 Messages: 517
|
Ah! ces patates, nous on les fait rotir un peu et on les mange aussi avec du lait....
Etles pommes de terre vapeur avec la cancoillotte!!
|
|
Inscrit le: 19/11/2000 Messages: 2 453
|
Tiens Anny, tu vois Françoise confirme que la charlotte faite ainsi est bien de chez nous. Et tu as raison les tartines de cancoillote trempée dans le café au lait, y avait et il n'y a toujours rien de meilleur ; surtout quand elle est faite maison. C'est dommage, maintenant on ne trouve plus de bon metton. Moi quand je la fais, j'aime bien qu'elle soit ferme, je la coupe au couteau et je la mange sans pain et en plus c'est le seul fromage de régime, donc.........
|
|
Inscrit le: 28/05/2006 Messages: 517
|
Si si la cancoillotte dans le café au lait aussi, c'est très bon. Ma belle mère franc-comtoise pardi! entre Besançon et Rougemont
|
|
Inscrit le: 19/11/2000 Messages: 2 453
|
Tu vas voir Anny que tu vas finir par cousiner avec Françoise, enfin plutôt vos maris
|
|
Inscrit le: 28/05/2006 Messages: 517
|
Il n'y a pas que dans le cn'nord qu'on tempe le fromage dans le café, et la canc' peut être aussi "gouteuse" que le maroilles parfois!
|
|
Inscrit le: 28/05/2006 Messages: 517
|
LOU, as tu fais bonne lecture? as-tu trouve des liens intéressants?
|
|
Inscrit le: 19/11/2000 Messages: 2 453
|
et les pommes de terre avec la cancoillotte (à l'ail) si on y ajoute de la saucisse de Montbéliard et une belle salade verte, quel régal,
Y avait longtemps qu'on n'avait pas parlé de nourriture
|
|
Inscrit le: 19/11/2000 Messages: 2 453
|
Lou est peut-être en train de souper à c't'heure
|
|
Inscrit le: 24/09/2007 Messages: 2 258
|
Pas impossible pour nos maris , si c'est dans le coin de Mesandans etc...
|
|
Inscrit le: 24/09/2007 Messages: 2 258
|
LOU a disparu à 23h30, elle doit grignoter , mais surement pas avec de la cancoillotte .
Oui , on parle encore " bouffe " , mais pendant ce temps là on ne dit pas de mal de nos voisins
|
|
Inscrit le: 19/11/2000 Messages: 2 453
|
Oui, le mari de Françoise c'est dans le etc........
|
|
Inscrit le: 28/05/2006 Messages: 517
|
ANNY Gondenans, Fontenelle-Montby, Uzelle, Clerval, et je dois en oublier
J'essaie de lire en vitesse les pages précédentes... Beau travail de J. Paul
|
|
Inscrit le: 28/05/2006 Messages: 517
|
MONIQUE : un bon jesus de Morteau avec patates et cancoillotte! Ma b. mère avait un excellent charcutier à Bsac
|
|